О ХРАМЕ

Приделы
Главный придел храма освящен в честь — Пресвятой Троицы, правый — Покрова Пресвятой Богородицы.

История

В апреле-мае 1886 г. сл.Усть-Меловая-Манькова, Маньково-Калитвенская, поселки Кутейников-Камышенский, щедрово-Калитвенский, Ново-Ивановский, Осиков Леоново-Калитвенской волости Донецкого округа обратились в Донскую духовную консисторию с просьбой построить новую каменную церковь в сл. Усть-Меловой-Маньковой (сл.Маньково-Калитвенской) вместо пришедшей в ветхость и ставшей тесной деревянной Троицкой церкви, построенной в 1774 г.

1 сентября 1886 г., гражданским инженером коллежским ассесором Алексеем Петровичем Багалдиным-Таишевым было освидетельствовано место и грунт для постройки нового храма в слободе Маньково-Калитвенской. Место было выбрано на церковной площади, в центре слободы, что «соответствует благолепию предпологаемого к постройке храма». Найдено также, что «грунт названной местности не только в зондированных частях, но и на значительное пространство в окружности вполне однороден и совершенно пригоден как в отношении благолепия, так и прочности и устойчивости здания предпологаемого храма».
20 июля 1887 г., было освящено место для новостроящегося храма. О ходе работ по строительству Троицкой церкви докладывал в Донскую духовную консисторию и. д. Дегтевского благочинного священник Матфей Захаров. В рапорте от 20 августа 1889 г., он сообщил, что в 1888 г., окончен фундамент, в 1889 г., о том, что «производится кладка стен, каковые в настоящее время и выведены уже по окна». В рапорте от 7 октября 1890 г., Матфей Захаров писал, что постройка церкви идет успешно. «В настоящее лето сведены все арки храма и на главных из них сложен четверик; колокольня доведена до третьего яруса. В следующее лето местное попечительство надеется закончить всю кладку храма вместе с кровлею оного».

10 июля 1891 г, было удовлетворено ходатайство попечителей строящейся церкви о дополнительном сборе пожертвований на строительство храма. 15 октября 1892 г., архиеписком Донской и Новочеркасский Высокопреосвященный Макарий разрешил продолжить сбор доброхотных пожертвований еще на один год.

6 октября 1894 г., дегтевский благочинный священник Матвей Захаров докладывал в Донскую духовную консисторию о завершении постройки новой каменной церкви в сл. Усть-Меловой-Маньковой и просил освятить ее. Церковь была освящена 24 октября 1894 г.

 Храм Пресвятой Троицы в Маньково — один из старейших в Ростовской области — разваливается по кирпичикам. Подобных церквей, переживших тридцатые годы и избежавших разрушения, на Дону меньше десяти. Церковная площадь была описана Шолоховым в «Тихом Доне».

Ростовская область занимает первое место в Южном федеральном округе по количеству памятников федерального и регионального значения. Среди них Свято-Троицкая церковь в Чертковском районе. Но сегодня приходится говорить только о былом великолепии памятника старины.

Пять маковок и высокий фонарь колокольни Свято-Троицкой церкви видны за много километров. Это потому, что перед постройкой, в конце девятнадцатого века, каждый житель слободы Маньково — богатейшее по тем временам поселение, пятнадцать тысяч жителей — внес свою лепту: насыпали рукотворный холм. К строительству подключились меценаты. Купцы не поскупились, и церковь получилась на заглядение. По размерам и величию ее сравнивают с Новочеркасским Кафедральным собором.

Свято-Троицкий Храм в Маньково — один из старейших в Ростовской области. Подобных церквей, переживших тридцатые годы и избежавших разрушения, на Дону меньше десяти.

Но знаменит этот храм даже не своей исторической ценностью и архитектурными изысками, а церковной площадью. Именно она была описана Шолоховым в «Тихом Доне»: на площадь перед церковью в слободу Манково Леоно-Калитвинской волости прибыл на военные сборы донской казак Григорий Мелехов.

На этом любование памятником старины заканчивается.

getimageimg_20140926_0001nv27o5krw_yos-vrvy8jsmplrs2nld32wr3075n6r5cirjfjnvdh3eawrqtab-veceimage